栄養価の高い緑黄色野菜を赤ちゃんに!小松菜を使った離乳食レシピ5選

栄養価の高い緑黄色野菜を赤ちゃんに!小松菜を使った離乳食レシピ5選

離乳食初期から取り入れられる小松菜は栄養満点!初期では「白身魚・小松菜とろとろ」、中期ではさらに野菜を増やして「人参大根小松菜のスープ」。さらに後期ではお肉、調味料を追加して「人参と小松菜のそぼろ煮」。大事なたんぱく質源も取り入れた「納豆と小松菜のおじや」。完了期では葉物が苦手な子に向けて、食べやすくペーストにした小松菜を合わせた「胸肉と小松菜のジェノベーゼ」をご紹介します。

栄養価が高い緑黄色野菜のひとつである小松菜は、ベータカロテンやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。今回は、離乳食初期から完了期の赤ちゃんにおすすめしたい、小松菜を使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】白身魚・小松菜とろとろ

材料(2食分)

・生たら……30g

・小松菜……30g

・水……80cc

作り方

①生たらは茹でて、骨を外したら、包丁でていねいにみじん切りにする

②茹でた小松菜も同様に包丁でみじん切りにしておく

③ ①と②を合わせて、1分程度グツグツ煮る。ハンドミキサー等で数秒つぶすか裏ごししてできあがり

※とろみがあるほうが食べてくれるようであれば、水溶き片栗粉小さじ1くらいを足してもGOOD!

作者:離乳食研究家YASUYOさん

小松菜はカロテン、鉄分などを豊富に含み、カルシウムの量は野菜の中でいちばんといわれています!

※生たらは離乳食スタート2カ月目ぐらいから。まれに食物アレルギーを引き起こすため、気になる場合は7カ月以降にしましょう

【離乳食中期】 にんじん大根小松菜のスープ

材料

・にんじん、大根、小松菜……(合わせて)30g

・かつお昆布だし……300~400cc

作り方

①にんじんと大根を煮やすい大きさに切ったら、かつお昆布だしでやわらかくなるまで煮る

②小松菜の歯の部分も加えて弱火でコトコト

③取り出して切って、器に入れる。煮汁を加える

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食中期のメニューです。昆布だしで煮て裏ごしすれば離乳食初期から食べることもできますよ。!

関連記事: