栄養価が高い緑黄色野菜のひとつである小松菜は、ベータカロテンやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。今回は、離乳食初期から完了期の赤ちゃんにおすすめしたい、小松菜を使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】白身魚・小松菜とろとろ
材料(2食分)
・生たら……30g
・小松菜……30g
・水……80cc
作り方
①生たらは茹でて、骨を外したら、包丁でていねいにみじん切りにする
②茹でた小松菜も同様に包丁でみじん切りにしておく
③ ①と②を合わせて、1分程度グツグツ煮る。ハンドミキサー等で数秒つぶすか裏ごししてできあがり
※とろみがあるほうが食べてくれるようであれば、水溶き片栗粉小さじ1くらいを足してもGOOD!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
小松菜はカロテン、鉄分などを豊富に含み、カルシウムの量は野菜の中でいちばんといわれています!
※生たらは離乳食スタート2カ月目ぐらいから。まれに食物アレルギーを引き起こすため、気になる場合は7カ月以降にしましょう
【離乳食中期】 にんじん大根小松菜のスープ
材料
・にんじん、大根、小松菜……(合わせて)30g
・かつお昆布だし……300~400cc
作り方
①にんじんと大根を煮やすい大きさに切ったら、かつお昆布だしでやわらかくなるまで煮る
②小松菜の歯の部分も加えて弱火でコトコト
③取り出して切って、器に入れる。煮汁を加える
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食中期のメニューです。昆布だしで煮て裏ごしすれば離乳食初期から食べることもできますよ。!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)