セブン「春スイーツフェア」のラインナップは?
2月13日より、順次発売になったのは、苺のムースに卵を使用したカスタードにホイップクリームを重ね、苺のモンブランとガトーショコラをトッピングした「春のご褒美パフェ」(税込298円)。北海道十勝産小豆を使用したこしあんを桜風味の餅で包み、桜の塩漬けを盛りつけた「北海道十勝産小豆使用 桜もち」(税込130円)。同社の人気シリーズである和風どら焼きの「和むれっと」の桜味で、ピンク色のどら焼き生地で、こしあんと桜風味のホイップクリーム、桜の塩漬けを包んだ「ふわもちさくら和むれっと」(税込160円)の3品。
そして今回、2月20日より、順次発売になったのは、前述同様に同社の人気シリーズ「もこ」の桜味。桜風味のレアチーズを同社オリジナル配合のもっちりとしたシュー生地に入れた「さくらもこ」(税込140円)。とろけるような食感の餅生地で、桜風味のミルクホイップクリームを包んだ「もちとろ さくらみるく」(税込100円)の2品。
筆者は、「さくらもこ」を食べてみましたが、口に入れた瞬間にふんわりと桜の香りが広がり、濃厚でもちっとした食感が楽しかったです。また、ピンク色のシュー生地は、かわいらしくて見た目も◎。
さらに、2月27日に、順次発売予定なのは、濃厚なガトーショコラ生地に、苺チョコクリームを重ね、ホワイトチョコレートソースでデコレーションした「苺の生ガトーショコラ」(税込180円)と、黒糖寒天や抹茶ムース、白玉、つぶあん、さくらんぼ、桜風味のモンブランを組み合わせた「桜モンブランと宇治抹茶の和ぱふぇ」(税込298円)。
どの商品も、淡いピンク色が特徴的で春を感じさせるものばかり。まだまだ寒い日が続いていますが、コンビニスイーツでちょっと春を先取りしてもよさそうですね。桜や苺といった春の定番であるフレーバーがお好みなら、きっと楽しめるはずですよ。
(文・山手チカコ/考務店)