うまみたっぷり!簡単でおいしいまるごとトマトレシピ3選

第1677回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
サラダの具材や付け合わせ、食卓に少し彩りを添えたいときなどに活躍するトマト。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えてトマトをまるごと使った料理にするのもおすすめです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。

うまみたっぷり!簡単でおいしいまるごとトマトレシピ3選

トマトのチーズ焼き

トマトにチーズをのせて、トースターで焼けば熱々とろとろの一品のできあがりです。

【材料】
・トマト…1個
・タマネギ…1/2個
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・ケチャップ…大さじ1
・コンソメキューブ…1個
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)トマトの上部を切り、中身をくり抜きトマトの器を作る。中身はボウルへ入れる
2)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを炒める
3)2にくり抜いたトマトを加えて、軽く炒め、ケチャップ、コンソメキューブ、塩コショウで味付けする
4)トマトの器に3を入れて、ピザ用チーズをかける
5)トースターで数分焼いて、チーズに焼き色が付いたら完成

中身の部分には、お好みでベーコンやひき肉などのお肉を加えてもおいしくなりますよ。

トマトの炊き込みご飯

続いてのレシピは、炊飯器でお米と一緒に炊き上げるもの。洋風な味付けで意外と合うんです。

【材料】
・トマト…1個
・米…1合
・コンソメ顆粒…小さじ2
・ブラックペッパー…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・水…適量

【作り方】
1)炊飯釜に米と水を入れる
2)1の中心にヘタを取り除いたトマトを置き、ブラックペッパーとオリーブオイルを入れる
3)通常通りに炊飯し、炊きあがったら塩で味を調えて完成

トマトから水分が出るので、水の量は普段の1合分よりも少なめにするのがポイントです。

まるごとトマトスープ

トマト料理で外せないのはやっぱりスープ! 少ない材料ですぐに作れるので、忙しい朝にもピッタリのレシピですよ。

【材料】
・トマト…1個
・コンソメ顆粒…小さじ1
・水…150cc
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)トマトのヘタをとり、十字の切れ込みを入れる
2)鍋にトマトとコンソメ顆粒、水を加えて、煮込む
3)塩コショウで味を調えたら完成

ご自宅に乾燥パセリがあれば、仕上げに振りかけると彩りがさらによくなります。また、他の具材を加えてボリュームを増やしても◎。

トマトはとても扱いやすい食材のひとつで、いろんな料理に活用できますよね。普段はそのまま食べることが多いという人は、ぜひお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。