ブロッコリーは、ビタミン・ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜。とくにビタミンCが豊富に含まれています。下ごしらえに手間がかからず調理しやすいところも魅力です。ツブツブが苦手な場合は、調理にひと工夫加えると食べやすくなります。
今回は、手軽に栄養価の高い食材を赤ちゃんに食べてもらいたい、そんな方におすすめのブロッコリーを使った離乳食レシピを5つピックアップしました。
【離乳食初期】ブロッコリーとじゃがいも粥
材料(2食分)
・ブロッコリー……20g
・じゃがいも……20g(もしくは中1/4個)
・おかゆ……50g
・水……70cc
作り方
①ブロッコリーは房を外して、やわらかくなるまで茹でます
②じゃがいもは皮をむいて、やわらかくなるまで茹でます
③ ①と②をペースト状になるまでつぶします
④鍋におかゆと③、水を加え、2分程度加熱して冷ましたら完成
作者:離乳食研究家YASUYOさん
冷凍可能なレシピです!製氷機や冷凍可能保存容器に小分けして入れ、冷凍してください。目安として1週間で使い切ってくださいね!
【離乳食中期】ブロッコリーのカッテージチーズサラダ
材料(1回分)
・ブロッコリー……大さじ1
・カッテージチーズ……小さじ1
・ヨーグルト……小さじ1
作り方
①ブロッコリーは茹でて、葉先だけを粗みじん切りにする
②カッテージチーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、①に加えて和える
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
カッテージチーズたっぷりで野菜をおいしく♡
※ヨーグルトとカッテージチーズに含まれる乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、ほかの食品以上に慎重に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)