そのまま食べずにひと手間!もずくの簡単レシピ3選

第1688回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
つるっとした食感と、お酢の組み合わせがたまらない「もずく」。もずく酢での食べ方が一般的ですが、実際はほかの海藻と同じくいろいろな料理に利用できるんです。もずくを使った簡単レシピを3つ紹介します。

もずくの天ぷら

沖縄では一般的な、モチモチの食感がおいしい天ぷらレシピです。

【材料】
・もずく…お好みの分量
・天ぷら粉…適量
・水…適量
・サラダ油…適量
・塩コショウ…適量

【作り方】
1)もずくを流水で洗ってよく水を切る
2)ボウルにもずくと天ぷら粉を入れてよく混ぜる
3)水をボウルの縁から回し入れ、よく混ぜる
4)160度の油におたまですくったもずくを入れ、キツネ色になるまで揚げたら完成

油から取り出すときはよく振って、油切りをしっかりするのがおいしく仕上げるためのポイントですよ。

もずくの天ぷら

もずくみそ汁

もずくはみそ汁の具としても使えます! どこか懐かしい雰囲気のおみそ汁レシピは…。

【材料】
・もずく…100g
・だし汁…400cc
・みそ…適量

【作り方】
1)もずくを洗い水切りする
2)鍋にだし汁を煮立たせ、もずくを入れて沸騰したら火を弱める
3)みそを入れ、沸騰直前で火を止める
4)器に盛って出来上がり

もずくは一煮立ちしたらすぐ火を止めましょう。お好みで小口ネギや七唐辛子をそえてもOK!

もずくトマト卵炒め

もずくを使ったまさかのエスニック風レシピは、スパイシーで飽きが来ません。

【材料】
・もずく…50g
・トマト…1個
・卵…1〜2個
・ごま油…少々
・塩…少々
・ナンプラー…大さじ1〜2
・粗挽きコショウ…少々

【作り方】
1)もずくを簡単に洗い、トマトを食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油をひき、温まったら溶き卵を入れる
3)卵の外側が膨らんできたらトマト、もずくを入れる
4)混ぜながら塩、ナンプラーを入れて、トマトに半分くらい火を通す
5)仕上げにコショウを振って完成

子ども向けには卵を多めにすると、食べやすくなります。

もずく酢でも、料理の小鉢にひと皿や、お酒のつまみにぴったりですが、今回紹介したレシピを使えば、一気に使い方のバリエーションが広がります。新しいもずく料理をレパートリーの中にくわえてみてはいかがですか?
(文・姉崎マリオ)

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