りんごパワーを赤ちゃんにも♪りんごを使った離乳食レシピ5選

りんごパワーを赤ちゃんにも♪りんごを使った離乳食レシピ5選

今回は「とろ~りすりおろしリンゴ」「かぼちゃのりんご煮」「林檎と蕪の豆乳ポタージュ」「りんごと人参の蒸しパン」「こいのぼりのサンドイッチ」の5つのレシピをご紹介します。りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に様子を見てあげてくださいね。

りんごは離乳食初期から食べられる果物で、さわやかな甘みがあるため、赤ちゃんも食べやすい食材です。一方でりんごは食物アレルギー20品目食品。初めて与えるときは、ほかの食品以上に慎重に様子を見てあげてくださいね。今回は、さわやかな甘みがおいしい、りんごを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ

材料(カップ1杯分)

・片栗粉(コーンスターチでもOK)……10g

・水……100cc

・りんご……1/4個

作り方

①りんごは皮をむき、すりおろしておく

②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす

③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント

④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える

⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

糖質、食物繊維がたっぷり!

【離乳食中期】かぼちゃのりんご煮

材料(1回分)

・かぼちゃ……15g

・りんご……15g

作り方

①かぼちゃはタネと皮をとり、レンジで1分ほど加熱してきざむ

②りんごはすりおろす

③かぼちゃとりんごをあわせて耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで15秒加熱する

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

甘くて食べやすい一品なので食欲増進につながります♪

関連記事: