メディア個別 おうちで簡単に作れる大人気コンビニスイーツ!濃厚!イタリアンプリン | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

おうちで簡単に作れる大人気コンビニスイーツ!濃厚!イタリアンプリン

第2928回 michill (ミチル)
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。濃厚でクリーミーな、プリンとチーズケーキの両方をいいとこ取りのイタリアンプリン。コンビニスイーツとして去年の暮れに発売されて以来、大人気のスイーツですね。今回は、そんなイタリアンプリンの簡単レシピを紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

40分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

約420円(20cmのスリムパウンド型1台分)

イタリアンプリン・レシピ

コンビニスイーツから火が付いたイタリアンプリンですが、一口食べたら虜になるほど絶品!プリンとチーズケーキの美味しさをいいとこ取りした、濃厚でクリーミーな美味しさです。

これが、作ってみると意外と簡単に出来てしまうので、試してみる価値ありです。

材料を混ぜてオーブンで蒸し焼きするだけなので、プリンやチーズケーキとも作り方が似ています。ぜひ作ってみて下さいね〜!

材料(20cmのスリムパウンド型1台分)

〇カラメルソース
グラニュー糖 40g
水 小さじ2杯
熱湯 小さじ2杯

〇プリン生地
クリームチーズ(常温に戻しておく) 100g
卵 3個
コーンスターチ(片栗粉) 10g
◎生クリーム・牛乳 各150g
◎グラニュー糖 60g
バニラオイル(バニラエッセンス) 2〜3滴

下準備

・クリームチーズは、レンジで10〜20秒加熱して柔らかくしてもOKです。
・オーブンは、150℃に予熱しておきます。
・60℃のお湯を用意しておきます。

作り方

① グラニュー糖・水を鍋に入れて火にかけ、茶色く色付いたら火から下ろして、熱湯を加え、熱いうちに型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

② クリームチーズをボウルに入れて、ホイッパーで滑らかに攪拌し、卵を1個ずつ加え、その都度よくまぜ合わせます。コーンスターチを加えてさらによく混ぜます。

③ 鍋に◎を入れて加熱し、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、バニラオイルを加え(沸騰させないように注意)、②に加えて混ぜ合わせます。

④ ①に③を漉しながら流し入れ、天板にのせて約60°のお湯を1cmほど張り、150℃に予熱したオーブンで25〜30分蒸し焼きにします。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたらラップをして、冷蔵庫で4〜5時間以上冷やします。

⑤ 型から取り出し、好きな厚さにカットしたら、完成です!取り出す時は、プリンと型の間を外し、型にお皿をのせて強く振って取り出します。

食べる時は、食べやすい大きさにカットして、お召し上がり下さいね♪

今回ご紹介したレシピは、コンビニのイタリアンプリンを目指して作ったのですが、それ以上に美味しく出来てしまいました!家族にも大好評で、作るとあっという間になくなってしまう、自慢のレシピです!

おうちで簡単に作れるコンビニスイーツ、イタリアンプリンをぜひ作って、おうちスイーツを楽しんでみて下さいね!


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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