野菜を「めんつゆ」に漬けるだけでもう一品♪おつまみや作り置きにも!

野菜を「めんつゆ」に漬けるだけでもう一品♪おつまみや作り置きにも!

おうちにあるとなにかと重宝する、万能調味料「めんつゆ」。今回は、めんつゆにさまざまな野菜を漬け込んだレシピをピックアップしました。食材を切って漬けるだけで、ごはんやお酒のお供にぴったりの一品に仕上がります。めんつゆ以外にも調味料をプラスすれば、味わいのバリエーションが広がりますよ♪

■トマトの大葉めんつゆ漬け

材料3つで簡単★トマトのシソめんつゆ漬け(おうちのみ大使)
by わんたるさん
5分未満
人数:4人
トマトと大葉、めんつゆの3つで作るお手軽レシピ。カットした野菜とめんつゆをポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。

レシピをチェック!>>

■きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け

切って漬けるだけ!「きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け」~作りおき・きゅうりの消費にも◎
by decoさん

めんつゆに豆板醬を加えたピリ辛味のきゅうりが、パリポリでおいしい!味染みをよくするために、きゅうりを包丁の平らな部分などで叩き割るのがポイントです。

レシピをチェック!>>

関連記事: