夏にぴったり♪フランス風かき氷「グラニテ」のおすすめレシピ

夏にぴったり♪フランス風かき氷「グラニテ」のおすすめレシピ

グラニテは果汁やコーヒーを凍らせた夏にぴったりの氷菓。ソルベ(シャーベット)よりも糖分が少なく、さっぱりとした味わいはフランス版かき氷といったところです。今回はフルーツベースのレシピをピックアップしてご紹介します。ジュースや果物などシンプルな材料で作れますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■ぶどうのグラニテ

ひんやり♪ぶどうのグラニテ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

材料はぶどうジュースとはちみつの2つだけ!冷凍庫で凍らせ、1時間ごとに空気を含ませればできあがりです。

レシピをチェック!>>

■ピンクグレープフルーツのグラニテ

ひんやり甘酸っぱい♪ピンクグレープフルーツのグラニテ
by かりんさん
5~15分
人数:4人
甘酸っぱいピンクグレープフルーツは凍らせるとまた違ったおいしさが♪甘み付けは砂糖のほかにガムシロップでもOKです。

レシピをチェック!>>

関連記事: