おつまみや箸休めに♪「夏野菜の辛子和え」でもう一品!

おつまみや箸休めに♪「夏野菜の辛子和え」でもう一品!

ツーンとくる辛さが特徴の辛子は、料理の味にアクセントをつけてくれますよね。そんな辛子でみずみずしい夏野菜を和えてみると、おつまみや箸休めにおすすめの一品に早変わり♪漬け物感覚で、ごはんやお酒がすすみます。冷蔵庫でしっかり冷やせば、夏の食卓にぴったりですよ。

■きゅうりの辛子和え

たたき胡瓜の辛子和え
by eomotさん
5~15分
人数:4人
きゅうりときくらげを辛子や醤油で揉み込んだ一品。味が染み込みやすいように、きゅうりを叩いておくのがポイント。冷蔵庫で数時間冷やせばOKですが、一晩置くと味がなじみますよ。

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■なすの辛子和え

*納豆のからし消費に♪なすのからし和え*
by *misacoro*さん

塩揉みしたなすを辛子と醤油、だしの素で和えれば完成。だしの素の代わりに、かつお節を使ってもOKです。

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