夏に食べたい!「なす」で作るさっぱりおかず

夏に食べたい!「なす」で作るさっぱりおかず

夏野菜の代表格といえば「なす」。今年も旬のうちにたくさん楽しみたいですよね♪今回はなすで作る、さっぱりおかずをピックアップしました。味が染み込んだジューシーな食感がたまりませんよ!常備菜としても役に立つので、ぜひ作ってみてくださいね。

■蒸しなすの香味だれ漬け

蒸しなすの香味だれ漬け【#作り置き #レンジ #なすが綺麗に仕上がるコツ #さっぱり #冷やしても美味しい #副菜】
by Yuuさん

なすを丸ごとレンチンし、手で裂き、香味野菜たっぷりの中華だれをかけるだけ!なすは破裂防止のため、爪楊枝などで穴をあけてから加熱してくださいね。

レシピをチェック!>>

■なすのさっぱりやみつきネギ炒め

*なすのさっぱりやみつきネギ炒め*レモンでさっぱりジューシーな…
by 松山絵美さん
5~15分
人数:4人
ごま油がしみこんだなすがたまりません♪鶏ガラスープの素をベースにしたやみつきな味わいに、レモンを加えてさっぱりと仕上げています。

レシピをチェック!>>

関連記事: