メディア個別 和えるだけ簡単なのに凝ってる風に見える!アレンジ夏麺2選 | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

和えるだけ簡単なのに凝ってる風に見える!アレンジ夏麺2選

第3044回 michill (ミチル)
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは夏に嬉しい、冷たいアレンジ麺です!爽やかなオレンジとモッツアレラチーズのカプレーゼ風冷製パスタと、蛸とトマトのガーリックそうめんの2つのレシピをご紹介します!麺に和えるだけの簡単レシピなので、ランチにもおススメです!

このレシピを試すのにかかる時間

各15~20分

オレンジとモッツアレラチーズのカプレーゼ風冷製パスタ

生ハムとグリーンオリーブの塩気が、甘酸っぱいオレンジと合う爽やかな冷製パスタです。

材料(2人分)

・フェットチーネ…140~150g(またはお好みのパスタ)
・オレンジ…1個
・モッツアレラチーズ…100g
・赤玉ねぎ…40~50g(または普通の玉ねぎ)
・グリーンオリーブ…4~5個
・生ハム…70~80g
・バジルの葉…適量
Aオリーブオイル…大さじ3
Aアップルビネガー…大さじ1(または穀物酢など)
A塩…小さじ1/8~適量
Aブラックペッパー…適量

作り方

① パスタは、袋の表示より少し長めに茹で、冷水で冷やしたら、水気を切っておく。

② オレンジは、外皮と薄皮を剥いて実を取り出す。薄皮に残った果汁は、絞って取っておく。(実に沿って薄皮の間に包丁を入れていくと、薄皮に実が少し残ります。後で使うので絞って取っておいてください。大さじ1くらい絞れると思います。)

③ 赤玉ねぎは粗みじん切りに、グリーンオリーブは輪切りにする。モッツアレラチーズはくし切りまたは食べやすい大きさに、生ハムは3~4等分に切っておく。

④ ボウルにAと②、③を入れて混ぜたら、①も加えて和える。(最後に塩コショウ(分量外)で味を調えて下さい。)

⑤ 皿に盛り付けたら、バジルを飾って出来上がり。

蛸とトマトのガーリックそうめん

材料(2人分)

・乾燥そうめん…160g(ひやむぎなどでも可)
・トマト…1個
・蛸(刺身用茹でダコ)…130~140g
・赤玉ねぎ…40~50g(または普通の玉ねぎ)
・にんにく…1~2かけ
・あさつき…3本くらい
Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
A水…100~120ml
Aオリーブオイル…大さじ1

作り方

① トマトは1cmほどの角切りに、蛸は小さ目のぶつ切りにする。

② 赤玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切り、あさつきは小口切りにする。(あさつきは、仕上げ用に少し別にしておきます。)

③ ボウルにAを入れたら、①と②を加えて和え、5分ほどそのまま置く。(5分ほど置くと、トマトから水分が出て味もなじみます。この間に、そうめんを茹でます。)

④ そうめんを茹でたら、冷水で冷やして水分を切る。

⑤ 皿に盛ったら、③を上からかける。別にしておいた、あさつきを散らして、出来上がり。

オレンジとモッツアレラチーズのカプレーゼ風の冷製パスタも、蛸とトマトのガーリックそうめんも、火を使うのは麺を茹でる時だけ。

具材や汁はボウルで混ぜるだけなので、手間もかからず、簡単にできますよ!ぜひ、お家でアレンジ夏麺2種を作ってみて下さいね!おススメです!


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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