暑い日に食べたい!ガッツリおいしい「ゴーヤ丼」5選

暑い日に食べたい!ガッツリおいしい「ゴーヤ丼」5選

ほどよい苦みが魅力のゴーヤ。疲労回復効果があると言われ、夏バテ解消も期待できる野菜です。そんなゴーヤを他の食材と合わせ、ごはんにのせてガッツリといただきませんか?濃いめの味付けにすれば、ゴーヤの苦みが苦手な方でも食べやすくなります。さまざまな味わいの丼レシピをピックアップしましたので、チェックしてみてくださいね。

■ゴーヤととうもろこしのスタミナ丼

ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼
by ポモドーラさん
5~15分
人数:3人
旬のゴーヤととうもろこしが色鮮やかなスタミナ丼です。オイスターソースやにんにくなどで作るたれが食材にからみ、食欲をそそる味わいに!

レシピをチェック!>>

■ゴーヤと豚バラのコチュマヨ丼

ゴーヤと豚バラのコチュマヨ丼
by 四万十みやちゃんさん
5~15分
人数:1人
コチュジャンの辛みとマヨネーズの旨みが、ゴーヤの苦みによく合います。豚バラを使っているのでボリューム満点です。仕上げに温泉卵をのせればできあがり。

レシピをチェック!>>

関連記事: