セブンの「パッタイ(タイ風焼そば)」
コンビニではときどき、生春巻きやトムヤムクン風味の食べもの、パクチーを使った商品などのように、タイ料理風の商品を見かけることがありますよね。タイ料理好きな方にとってはうれしいものばかりだと思いますが、最近セブン-イレブンから登場したのは、タイ料理のなかでも人気の高いパッタイです。
2020年8月5日(水)に発売された「パッタイ(タイ風焼そば)」は税込475円。米粉を使用したもっちり麺で、本格的な味わいのパッタイに仕上げてあるそうです。
手軽にパッタイを食べられるのはありがタイ
外国料理が好きな筆者は、もちろんタイ料理もパッタイも大好きです。なので、さっそくセブン-イレブンで購入してきました。
「パッタイ(タイ風焼そば)」の調理方法は、電子レンジ(500W)で2分30秒温めるだけでOKです。
海老やたまご、もやし、にら、アーモンド、小海老など、いろんな具材がたっぷりと使われていて見るからにおいしそう。まずはひと口食べてみると、米粉の麺がもちもちとした食感に仕上がっていて◎。魚醤の香りやほんのりとした甘み、酸味などを感じられてたしかにパッタイらしい味わいです。アーモンドのカリカリとした食感がよいアクセントになっていますね。
甘味よりも塩味や酸味が強くて、やや濃いめの味付けになっている印象を受けます。しっかりとした味付けが好みの方にはたまらない味わいかも?
「暑いからタイ料理でも食べたいな」というときに、ぴったりの一品ではないでしょうか。
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。