ごはんが進む!簡単に作れる「しば漬け」アイデア5選

ごはんが進む!簡単に作れる「しば漬け」アイデア5選

赤じそを使った鮮やかな色合いと酸味がおいしい「しば漬け」。じっくりと発酵させ、手間をかけて作るイメージですが、今回はおうちで比較的簡単に楽しめるレシピをピックアップしました。みなさんのアイデアをぜひチェックしてみてくださいね。

■もみ紫蘇を使ったしば漬け

[常備菜]もみ紫蘇を使って〜しば漬け☆夏におススメ
by P子さん
30分~1時間
人数:5人以上
出来上がりまでに数日かかりますが、工程はとっても簡単♪あらかじめ塩漬けして水分を抜くことで、日持ちのするお漬物になりますよ。

レシピをチェック!>>

■梅酢と赤じそで夏野菜のしば漬け風

夏野菜のしば漬け風<梅酢と赤じそで彩り鮮やか>
by syu♪さん
5~15分
人数:2人
梅酢を使ったしば漬け風のレシピです。旨味とコクを出すため、昆布茶を加えるのがポイント!1日漬け込むだけで鮮やかな赤色になりますよ。お好みで醤油を少したらしてもGood♪

レシピをチェック!>>

関連記事: