食べやすくてアレンジ豊富!フルーツを使った離乳食レシピ5選

食べやすくてアレンジ豊富!フルーツを使った離乳食レシピ5選

今回は、フルーツを使った離乳食レシピ、「なす&りんごのゆっくり煮」「ぶどう煮」「スウィートなかぶなます」「食パンで簡単♡誕生日ケーキ」「たこ焼き器でバナナケーキ」の5つを紹介します。フルーツのカラフルさを生かしながら見た目にも楽しい離乳食をつくりましょう。

ビタミンや食物繊維など、いろいろな栄養を摂取できるフルーツ。甘みがあるので、赤ちゃんも食べやすいものが多いですよね。今回は、離乳食初期~完了期の赤ちゃんにおすすめしたい、フルーツを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】なす&りんごのゆっくり煮

材料(2食分)

・なす……50g

・りんご……50g

・水……200cc

作り方

①なす、りんごはそれぞれ皮をむき、5mm程度のダイスにカットする。なすは水をはったボウルに入れてアク抜きする

②沸騰したお湯に①を入れ、10分程度煮る。水加減は様子を見ながら足してください!

作者:離乳食研究家YASUYOさん

なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪やさしいほのかな甘みが初期の赤ちゃんにおすすめです!

※りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に

【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル

材料

・オートミール……15g

・調製したミルク……100cc

・小松菜 ……20g

・みかん ……10g

作り方

①小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジを600wに設定、1分ほどやわらかくまるまで加熱する

②調製ミルクに①を入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで回す(ミキサーでも可)

③小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。とろみがついたら完成です

作者:yutomamaさん

野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪お好みでみかんの量を増やしても◎

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