夏野菜の「なす」は、炒めものや煮物、漬物など幅広い調理法で楽しめる便利な食材ですよね。今回はそんな「なす」と「ごま油」で作る絶品おかずレシピをご紹介します。オイル蒸しにしたり、焼き油として香ばしく使ったり、和える際に使ったり…ごま油の色々な活用方法をチェックしてみてくださいね♪
■ごま油でオイル蒸し♪
ごま油香る♡なすの南蛮漬け【#作り置き #時短 #揚げない #油は大さじ1 #オイル蒸し #副菜】
by Yuuさん
なすをごま油でオイル蒸しにし、めんつゆで作った南蛮だれに漬け込んだ一品。少し濃いめのタレなので短時間で味が染み込みます。ごま油は大さじ1のみでOKですよ♪
■ごま油をかけてレンチン♪
【揚げない揚げなす】レンジで簡単!ヘルシー茄子の出汁浸し
by 道添明子 〈あーぴん〉さん
なすはごま油をかけてレンチンするだけでOK!油で揚げないので気負わずに作れますよ。めんつゆベースのお出汁に、しょうがと唐辛子がアクセントになっておいしい♪
配信: レシピブログ