ごはんのおかずに「鶏肉のしょうが煮」を作ってみませんか。さっぱりとした風味が白いごはんにぴったりです。しょうが煮は冬向きのおかずといったイメージもありますが、エアコンや冷たいドリンクで冷えがちな夏にもおすすめですよ。ぜひ一度作ってみてくださいね。
■さつま芋と鶏ひき肉のしょうが煮
さつま芋と鶏挽肉の生姜煮
by 柴田真希さん
15~30分
人数:2人
鶏ひき肉をごま油としょうがで炒め、さつま芋を加えたらお出汁で煮込みます。夏の時期はかぼちゃで作るのもおすすめですよ。
■鶏肉とひよこ豆のしょうが煮
鶏肉とひよこ豆の生姜煮
by kitten遊びさん
15~30分
人数:2人
鶏もも肉に焼き目をつけたら、しょうがとひよこ豆(大豆でもOK)を加え、醤油ベースで煮込みます。うまみを吸った豆もおいしい♪
配信: レシピブログ