黒糖入りの薄力粉の生地を、少し小さ目のクレープのように焼き、くるりと巻いた沖縄おやつ「ちんびん」。超シンプルで作りやすく、食べやすく、アレンジもいろいろ楽しめますよ♪
■名前も見た目もかわいい♪基本のちんびんの作り方
ちんびん レシピ
by papirakiさん
うっすら茶色い生地で、懐かしさいっぱいのちんびん。薄力粉、黒砂糖、ベーキングパウダーなどを水で溶いて、フライパンで焼くだけです。こちらのレシピでは、100gの薄力粉で約6本のちんびん(1枚焼くのに生地はお玉に2/3ほど)が焼けます。
■シナモンパウダーでカフェスイーツ風
シナモンチンビン(まかない)
by フードスタイリスト ヨッシーさん
クレープのようでも、パンケーキのようでもあるちんびん。まずはシンプルな味わいを楽しんだら、ひと味、ふた味、プラスしてみませんか。たとえば、生地にシナモンを加れば「シナモンちんびん」。バニラアイスクリームを添えれば、一気にカフェスイーツ風に♪
配信: レシピブログ