モロヘイヤは青菜野菜の中でも特に高い栄養価を誇り、「夏野菜の王様」と呼ばれることも。粘膜を保護する成分も含まれるため、疲れた夏のお腹にも優しいんですよ。今回はモロヘイヤを手軽に食べられる「和え物」の作り方をご紹介。ふだんモロヘイヤを手に取ったことがない方も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
■モロヘイヤとミョウガのごま和え
◆モロヘイヤとみょうがのゴマ和え
by 管理栄養士 岡田明子さん
5~15分
人数:2人
ゆでたモロヘイヤをミョウガでさっぱりといただきます。味付けは醤油とすりごまでシンプルにおいしい!
■モロヘイヤのみぞれ和え
さっぱり簡単和総菜◎モロヘイヤのみぞれ和え
by kaana57さん
5~15分
人数:4人
大根おろしと合わせた、夏のお腹にやさしい一品。顆粒だしと白だしに、かつお節も加えればうまみ満点です。
配信: レシピブログ