味噌の風味でごはんがすすむ!「なす田楽」アイデア5選

味噌の風味でごはんがすすむ!「なす田楽」アイデア5選

夏の献立に欠かせない「なす」。いろいろな使い方ができますが、今回は「田楽」をご紹介します。とろけるなすと味噌だれの相性は言うまでもなくバッチリ!ごはんもどんどん進みます。レンジやフライパン、トースターなどいろいろな作り方をピックアップしましたので、ぜひお好みのレシピで試してみてください

■5分で!レンチンなす田楽

レンジで1発♡たった5分deなす田楽♡
by おにゃさん

なすは半月切りにして3分ほどレンジにかけます。しっかり水気を切ったら、ごま入りの味噌だれを絡めてできあがり。

レシピをチェック!>>

■赤味噌のなす田楽

なす田楽
by 春菜食堂さん
5~15分
人数:1人
なすに切り込みを入れ、軽く素揚げしてから味噌を塗ります。仕上げはトースターで5分ほど加熱。あればごまを振っていただきます。

レシピをチェック!>>

関連記事: