皮まで食べちゃう!ほろ苦の柑橘ピールはおつまみにもぴったり♪

皮まで食べちゃう!ほろ苦の柑橘ピールはおつまみにもぴったり♪

柑橘類は食べた後の皮を捨ててしまうことも多いかと思いますが、お砂糖をまぶした「ピール」でおいしく消費しませんか?今回は様々な柑橘類で作るピールのレシピをまとめました。皮をゆでたり洗ったりと少し時間はかかりますが、無駄なく使いきれるアイデアなのでぜひ作ってみてくださいね!

■夏みかんピール

夏みかんピール♪
by あみーなさん
1時間以上
人数:5人以上
夏みかんの皮をひと晩水につけ、ワタ部分を取り除いたらゆでと洗いを繰り返します。あとはたっぷりの砂糖で煮詰め、乾燥させたら出来上がりです♪

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■文旦ピール

文旦ピール☆
by snow kitchen☆ さん
1時間以上
人数:5人以上
文旦の皮もピールにしたらほろ苦おいしい!砂糖は煮る用とまぶす用の2つを用意してくださいね♪

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