夏が旬のオクラはいろいろなメニューに使えて便利。今回は「お刺身」を合わせたスピードメニューをご紹介します。混ぜる、和えるなどかんたんで、副菜やおつまみにおすすめ。さっぱりとした味わいとオクラの粘りで食べやすく、食欲が落ちがちな夏にぴったりです♪
■小柱とオクラのわさび醤油和え
おうちで小料理屋♪小柱とおくらのわさび醤油和え
by SHIMAさん
5分未満
人数:4人
オクラとみょうがを切って混ぜるだけ♪火を使わず作れる一品です。味付けもぽん酢&わさびでバッチリ決まりますよ。
■たたきオクラとイカの土佐酢がけ
ねばねばがたまらない!たたきオクラとイカの土佐酢がけ
by yuko(曽布川優子)さん
イカのお刺身とオクラを出汁入りのお酢でいただきます。オクラはさっとゆで、粘りが出るまで叩くのがポイントです。
配信: レシピブログ