出汁がきいて味わい深い!絶品「塩そうめん」5選

出汁がきいて味わい深い!絶品「塩そうめん」5選

夏に食べたくなる「そうめん」。いつものめんつゆでいただくのももちろんおいしいですが、たまには違った味わいで楽しむのも良いですよ。今回は、さっぱり食べられる「塩そうめん」のレシピをご紹介します。シンプルだけど、出汁がきいているので深い味わいに。冷たいものから温かいものまで様々なアイデアがありますので、その日の気分に合わせて試してみてくださいね。

鶏塩ぶっかけそうめん

鶏チャーシューや蒸し鶏で。鶏塩ぶっかけ素麺
by たっきーママ(奥田和美)さん

鶏ガラスープの汁に鶏チャーシューを盛り付けたあっさり味のそうめん。レンチンした蒸し鶏を使ってもOK!

レシピをチェック!>>

冷やしネギ塩ラーメン風そうめん

【火を使わない超簡単レシピ】スープもそうめんも止まらない『冷やしネギ塩ラーメン風そうめん』の作り方
by てぬキッチンさん

火を使わず、器に材料を入れるだけでスープができる簡単レシピ。見た目はまるでラーメンのよう。そうめんをレンジでゆでるレシピも紹介されていますよ。

レシピをチェック!>>

関連記事: