メディア個別 マヨネーズで厚さが3倍! お店みたいなふわふわパンケーキが簡単に作れちゃう | 話題のねと飯(ネットグルメ) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

マヨネーズで厚さが3倍! お店みたいなふわふわパンケーキが簡単に作れちゃう

第11回 話題のねと飯(ネットグルメ)
ふんわりもっちりお店の味
普段お店で食べているような、ふわふわの分厚いパンケーキがお家で作れたらうれしいですよね。実は、ある材料を使えばそれが叶っちゃうんです。

それはマヨネーズと炭酸水! 本当にそれだけで簡単にできるの? 一体どれくらい差が出るの? 気になった筆者、早速作ってみました。

■作り方はほぼいつも通りでOK!

ホットケーキミックス200g、卵1個、炭酸水100cc、マヨネーズ大さじ1を用意しました。
卵を割ってほぐしたところに、マヨネーズを加えます。
そこに炭酸水を入れ、混ぜ合わせます。
さらにホットケーキミックスを投入します。激しく混ぜると炭酸が抜けてしまうので、できるだけゆっくり混ぜるのがコツです!
全ての材料を混ぜ終わりました。写真のように生地がやや硬めになっていると成功しやすいです。生地がゆるいと焼く時にフライパンの上で広がってしまい、厚みが出にくくなってしまいますよ。
フライパンに生地を乗せます。ふたをして、弱火でじっくり焼きます。厚みがあるため、普通のパンケーキのように泡がぷつぷつ浮かび上がって来ないので、ひっくり返すタイミングが難しい! 5分くらいしたらひっくり返して両面を焼きます。

■普通のパンケーキと大きな差が!

完成! 見てください、この差を。

右が普通に焼いたパンケーキ、左がマヨネーズと炭酸水を使って焼いたパンケーキです。厚みの差はなんと5cm! 
味は普通に作った時とあまり変わりませんが、食感が完全に別物! ふんわりとした生地にバターとメープルシロップがじゅわっと染み込んでいて、おいしくいただきました。ボリュームがあって、お腹も心も大満足!

いつも使っているホットケーキミックスが、ちょっとの工夫で大変身! 簡単にできるので、ぜひ試してみてください。朝からちょっと贅沢な気分になれますよ♪

(網笠竹乃+ノオト)
網笠竹乃
網笠竹乃
お金をかけなくてもオシャレはできる!の信念のもと、日々プチプラを追求するフリーライター。いもむし女子の皆様に寄り添った、有益な情報をお届けしたいです!
お金をかけなくてもオシャレはできる!の信念のもと、日々プチプラを追求するフリーライター。いもむし女子の皆様に寄り添った、有益な情報をお届けしたいです!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。

あなたにおすすめ

ピックアップ