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今改めて、食パンがブーム! 魅惑の「生食パン」も要チェック

老舗から専門店まで名店を紹介
定番ながら、ここ数年じわじわと人気が再燃している食パン。最近はトーストせず、ジャムやバターなどを付けなくてもそのままでおいしい、“生食パン”も登場しています。総菜パンや菓子パンもおいしいけれど、シンプルな食パンを改めて味わってみませんか? 人気店をご紹介します。

■Pelican(ペリカン)

浅草に店舗を構えるペリカンは、昭和17年創業の老舗。食パンをはじめ、ロールパン、コッペパンのみを扱っているそうです。
こちらが、角食パン。ずっしりと中身が詰まっているのが、写真からもわかります。このまま食べるのも良いですが、シンプルだからこそアレンジしてもOK!
トーストして、あんことバター。おいしそうですね!

■CENTRE THE BAKERY(セントル・ザ・ベーカリー)

続いては、銀座のセントル・ザ・ベーカリー。焼き上がり時間には行列ができる、人気店です。こちらで扱うのは、イギリス食パン、プルマン、角食パンの3種類のみ。
「角食パン」は国産小麦を使用。しっとり柔らかな生地で、甘さがありますが、甘すぎず程良いのがポイントだそうです。
カフェスペースでは、食パン3種類の食べ比べもできますよ!

■一本堂

全国に店舗のある一本堂も、食パンのみを扱う専門店。プレーンタイプは、「一本堂食パン」「高密度」「日本の食パン」、そして夏季限定になりますが「塩食パン」もあります。お店の前には、それぞれのパンの焼き上がり時間が書いてあるので、焼き立てを買うことができますよ。
今回は、塩食パンを試してみました。まず驚いたのは、その柔らかさ。
手にするだけでもわかるフワフワとした柔らかさは、口に入れた時にも感じました。味は名前の通り塩味ですが、くどくなくまろやかです。たっぷり練りこまれたカルピスバターが、程良い塩加減の決め手だそう。小麦の香りが感じられ、山型食パンならではの耳の香ばしさもありました。焼き立てはそのままで、次の日、2日後はトーストしていただきました。トーストすると、塩味が少し強く感じられましたよ。

■乃が美

そのままでおいしい生食パンにも専門店があります。全国展開する「乃が美」もそのひとつ。
自ら『高級「生」食パン』と謳うほど、そのおいしさはハイレベル。柔らかな口どけとほのかな甘みにファンも多いようです。やはり何もつけず、そのまま食べるのがオススメ。
こんな朝ごはんなら、暑い日でも朝から食欲が出てきそう!

■神戸屋レストラン

パンメーカーとして有名な「神戸屋レストラン」でも「神戸屋づくり 輝き」というネーミングで、生食パンを販売しています。
こちらは一斤ですが、半斤からも購入できます。試してみたところ、一口でクセになるやさしい甘みが特徴的。ジャムなどをつけるのはもったいないくらいです。
そして、耳と呼んでいいのかと迷う程耳までフワフワに柔らかい! でも口に入れると、モチモチと弾力感もあるのです。

■俺のBakery&café

恵比寿と銀座、新宿に店舗を構える「俺のBakery&café」にも、生食パンがあります。種類は小麦の違いで2種類。
焼き立てを頬張ると、しっとりモチモチで耳はサクサクなのだとか。こんな厚焼きを食べられるというのも、パン好きにはたまらないですね! 
もちろんテイクアウトもできますよ。

■考えた人すごいわ

6月末には、清瀬に新たな生食パン専門店がオープンしました。その名も「考えた人すごいわ」。しっとり感と程良い塩気で、そのおいしさは「食パンの概念が変わる」という声も。
インスタではちぎって食べたという人も多かったです。

シンプルだからこそ奥が深~い食パン。食感や甘み、塩加減など、よくよく味わってみるとお店によってまったく違います。今回は有名店を紹介しましたが、いろいろな食パンを試してみてくださいね!


(佐藤まねごと+ノオト)
アリシー 編集部
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アリシー編集部は、30代を目前に漠然とした不安を抱くも、なかなか一歩前に踏み出せない女性(=いもむし女子)に向けて、いつもの日常がちょっと豊かになるようなコンテンツを提案しています。きっと自分らしい生き方を見つけるきっかけになるかも。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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