蕎麦と一緒に茹でるだけ!? 夏バテに負けないニラレシピ2選
この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています

蕎麦と一緒に茹でるだけ!? 夏バテに負けないニラレシピ2選

第20回 バズグルメ
\ 今が旬のニラレシピ! /
リュウジさんのレシピ連載vol.8!
どうも、こんにちは。
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。
2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。

今回は、旬のニラでスタミナを。夏バテ対策のニラレシピを2つご紹介しちゃいますよ!

どちらも簡単に出来るので、是非この時期にお試しください!

■ご飯もお酒も進む! スタミナメニュー「ニラ炒め」

◆材料
ニラ……1束
合いびき肉……100g
★醤油……大さじ半
★旨味調味料……小さじ1/4
★塩コショウ……適量
サラダ油……小さじ2

<作り方>

1. ニラは3〜4cm幅に切っておく
2. フライパンに油を引きひき肉を炒め、ニラを投入
3. ★の調味料をすべて入れ、少し炒めたら完成!
私の大好物で母がいつも作ってくれた懐かしの味。
肉と炒めるだけで出来るので簡単なのに、とってもおいしいです!
塩コショウは多めに入れてアクセントにするのがおすすめ! 糖質も少ないのでダイエットにもどうぞ!

■栃木県の美味しいニラの食べ方! 「ニラ蕎麦」

◆材料
そば……1人前
ニラ……半束
めんつゆ……適量
卵黄……1個

<作り方>

1. ニラを3〜4cm幅に切る
2. そばを熱湯でゆでます。
3. ゆであがる1分前にニラを投入し、ザルにあけ冷水で冷やし水気を絞る
4. めんつゆを表示通りに水で割り、卵黄を落としたタレにつけて食べる
栃木県・鹿沼でよく提供される「ニラ蕎麦」を卵黄ダレと合わせてみました!

ニラのシャキシャキ感と卵黄のコクが相性抜群! ポイントは、ニラをサッとゆでてほどよい歯ごたえを残すことです。
いかがでしたでしょうか!
今が旬のニラ、ぜひこの機会に食べてスタミナをつけましょう!
(リュウジ+アリシー編集部)
リュウジ
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。