シャウエッセンの中身だけ!? 「あらびきミートローフ」が無限の可能性
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シャウエッセンの中身だけ!? 「あらびきミートローフ」が無限の可能性

肉感たっぷり♪
人気ウィンナーであるシャウエッセン。なんと皮のないミートローフ状の商品が発売されました。皮がないため、パリっと感のないシャウエッセン。それってどうなの? 気になった筆者、購入してみましたよ。
シャウエッセンのメーカーである日本ハムから2月に発売された商品で135g入り350円(税込/希望小売価格)です。ウィンナーのシャウエッセンに仕上げる前のお肉をそのまま使ったミートローフなんだそう。シャウエッセンのあらびき感はそのままに、汎用性が高い商品になっているんだそうですよ。一見、高級ハムのようですが、食べてみるとシャウエッセンのジューシーさ、スパイシーさを堪能できます。色々な料理にアレンジしてみました。

■コロコロ野菜のスープ

<材料> 2人分
ミートローフ      1/4個分
玉ねぎ         1/4個分
にんじん        2cm分
コンソメスープの素   1個
水           300ml
塩コショウ       適宜

<作り方>
1.野菜、ミートローフは8mm程度に四角くカットします。全部サイズを揃えるとコロコロとかわいくなりますよ。

2.鍋に水とコンソメ、野菜を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
3.野菜が柔らかくなったら、ミートローフを入れ、再沸騰させます。塩コショウで味を調えたら完成です。

シャウエッセンの旨みが出たスープがおいしい! もっと具だくさんにしても◎。

■あらびきミートローフチャーハン

<材料> 1人分
ご飯          茶碗1杯分
卵           1個
ミートローフ      1/4個分
ねぎ          5cm
サラダ油        小さじ1/2
塩コショウ       適宜
しょうゆ        適宜

<作り方>
1.ミートローフは8mm程度の角切りに、ねぎは小口切りにします。フライパンにサラダ油をひき、中火にします。卵を割りほぐし炒め、半熟状になったところにご飯を入れ、さらに炒めます。
2.全体に油がまわり、ほぐれたら、ミートローフとねぎを加え、さらに炒めます。塩コショウを全体にふり、味をつけ、最後にしょうゆを垂らします。
しょうゆを入れる時は、チャーハンをフライパンの外側に寄せておき、中央に入れるようにするとしょうゆが少し焦げて香ばしくなりますよ。
あらびきミートローフを使うことで、チャーシューを使ったチャーハンに近いテイストを味わえます! 

■シャウエッセンパイ

<材料> 作りやすい分量
冷凍パイシート       2枚
ミートローフ        1個

<作り方>
1.パイシートは常温に10分ほどおき、解凍しておきます。パイシートが柔らかくなったら、パイシート1枚に切れ目を入れます。
2.アルミホイルの上に切れ目が入っていない方のパイシートを置きます。その上にミートローフを置き、切れ目入りのパイシートをかぶせ、周りをフォークで押してくっつけます。
卵黄を表面に塗ると焼き色がキレイになりますが、なくても大丈夫です。

3.3分ほど予熱したトースターに入れ、15分程焼きます。5分くらいで様子を見て、表面が焦げそうだったらアルミホイルをかけてください。トースターによって加熱時間に差が出ますが、全体が膨らんできたらOKです。
生焼けの心配なく、簡単に豪華なメニューが完成!! 料理上手になった気分です。お味は当然ながらシャウエッセン+パイ。たっぷりとシャウエッセンの味を堪能できて幸せでした。
手軽に肉料理にチャレンジできるシャウエッセンのあらびきミートローフは無限の可能性を秘めていました。スーパーなどのウィンナーコーナーにあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

(田中いつき+アリシー編集部)
田中 いつき
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。 あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。 趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。 料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。 あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。 趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。 料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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