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皮もタネも取ってある♪ 業務スーパーの冷凍アボカドがめっちゃ使える!

解凍するだけ
大容量の食品が人気の業務スーパーで、一人暮らしの方にもオススメしたいのが「冷凍アボカドチャンク」。なんと皮とタネを取ってカットしてあるので、解凍するだけで手を汚さずに食べることができちゃうんです!
オシャレなパッケージで500g入り。
中身すべてを出してみると、迫力の量になりました。通常のアボカド(右)は1個分の可食部は100g程度なので、5個分くらい。1袋645円(税込)なので、値段的には生のアボカド5個分とさほど変わりがありません。が、タネと皮が取ってあって、カットされているのは本当に楽ちん! 

また、アボカドの状態を見極めなくて良いのも大きな特徴です。切ってみたら「まだ固かった!」「黒くなっていた!」という心配はナシ。冷凍したらスカスカになりそう……と思っていたのですが、解凍したらクリーミーな状態が蘇りました。
食べるときは容器やビニール袋に入れ、冷蔵庫で2時間程度自然解凍します。急ぐときはビニール袋に入れて、水を張ったボウルにつけると15分ほどで解凍できますよ。ライム果汁がかかっているので、サラダや何かと和えるような料理に向いています。それでは簡単アレンジメニューを紹介します。

■アボカドナムル

<作り方> 1人前
解凍したアボカド     100g
鶏ガラスープの素     小さじ1
オリーブオイル      大さじ1

<作り方>
1.材料すべてを和えます。解凍されたアボカドは柔らかくなっているので、潰さないように気を付けてください。
以上で完成です! 簡単すぎるアボカドナムル。オイルをごま油に替えてもおいしいですよ。

■アボ玉丼

<作り方> 1人前
ご飯          1膳分
解凍したアボカド    100g
卵黄          1個
バター         5g
かつおぶし       適宜
しょうゆ        適宜
黒こしょう       適宜

<作り方>
1.あたたかいご飯の上にかつおぶし、アボカドを乗せます。
2.卵黄、バターを乗せて、しょうゆ、黒こしょうをかけて完成~。よく混ぜ合わせて食べてください。

こちらも瞬間的にできるお助けメニュー。朝ご飯にも晩ご飯にもオススメです。

■無限アボカド

<作り方> 作りやすい分量
解凍したアボカド     100g
●ツナ缶          50g
●白ごま          大さじ1
●ごま油          小さじ1
●しょうゆ         小さじ1
●にんにくチューブ     1cm分
●砂糖           小さじ1/2
もみ海苔         適宜

<作り方>
1.アボカドに●の材料を加え、和えます。
2.もみ海苔をかけたら完成です!

揃える材料は多いですが、和えるだけですので、挑戦してみてくださいね。レタスやトマトを添えるとおもてなしにも◎。
解凍するだけでアボカドを楽しめる業務スーパーの「冷凍アボカドチャンク」。冷凍庫の常備品になりそうですよ。

(田中いつき+アリシー編集部)
田中 いつき
田中 いつき
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。 あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。 趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。 料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
三十路のライター。年を取って、自分を好きになってきたかも。焼きマシュマロが好物。 あとは、コーヒーとチョコとアイスとパンがあれば生きていける。 趣味は散歩と昼寝。悩みは足が大きいこと。 料理、コスメ、雑貨、生き物の話題が好き。
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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