まさかの材料2つ! ふわっふわのパウンドケーキを作ってみよう
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まさかの材料2つ! ふわっふわのパウンドケーキを作ってみよう

家にあるものだけ!
お菓子作りって材料を揃えるのが面倒……なんて思ったことはありませんか。今回紹介するのは、身近な材料たった2つでなんとパウンドケーキが作れてしまうというレシピ。一体どんな作り方で、どんなパウンドケーキが作れるのでしょうか。早速作ってみました。

■材料2つでパウンドケーキを作ってみた!

<材料>
卵  2つ
砂糖 大さじ1

<作り方>
1.卵を白身と黄身に分けます。
2.白身に砂糖を加え、メレンゲを作ります。筆者はハンドミキサーを使いましたが、ハンドミキサーが無くても泡だて器があれば大丈夫。少し時間はかかりますが、頑張ってメレンゲを作ってください!
メレンゲは、ボールをひっくり返しても落ちてこない状態になればOK。
3.黄身もクリーム色になるまでかき混ぜます。ここもメレンゲの時と同様、少し時間はかかりますが、泡だて器があれば大丈夫です。
4.メレンゲにクリーム色になった黄身を入れ、やさしく混ぜ合わせます。
5.パウンドケーキの型(65㎜×175㎜×45mm)に生地を入れます。焼き上がった時に真ん中が膨れ上がるので、この時に真ん中を凹ませておいてください。180度のオーブンで20分焼けば完成です。
焼き上がりはこちら。材料2つで作ったとは思えない出来栄え! ……でも、数分も経たずにすぐしぼんでしまうので、焼き上がりの最もふんわりしている感じを楽しむなら、熱いうちにちぎりながら食べることをおすすめします。
ただ、少ししぼんでしまっても、味は申し分なし! 材料2つで作ったとは思えないほど、おいしかったです。食感はふわっふわで、パウンドケーキというより、シフォンケーキですね。そのまま食べてもおいしかったですが、シフォンケーキのように、ホイップクリームを添えて食べたら、もっとおいしくいただけそうです♪
本物のパウンドケーキとまではいきませんが、身近な材料2つで作れるのはやっぱりうれしいですね。あなたもぜひ作ってみて!

(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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