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作業時間10分! ティラミス風サンドが簡単なのに絶品!

つまんで食べられる~♪
濃厚なチーズとほろ苦いエスプレッソのハーモニーが魅力のティラミス。でも、作るとなると大変! そんなティラミスを簡単においしく作れてしまうレシピを発見。早速作って、その味を確かめてみました。

■ティラミス風サンドを作ってみた

<材料>
食パン        3枚
マスカルポーネチーズ 100g
グラニュー糖     10g
牛乳         5ml
インスタントコーヒー  適量
砂糖         適量
ココアパウダー    適量

食パンは、10枚切りがおすすめだそうですが、近所のスーパーでの取り扱いがなかったため筆者は8枚切りを使いました。マスカルポーネチーズが手に入らない場合、クリームチーズで代用できます。

<作り方料>
1.食パン3枚のうちの1枚だけ、耳を切り落とします。
2.ボールにマスカルポーネチーズを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。さらに牛乳を加え、よくかき混ぜます。
3.インスタントコーヒーで、濃いめのコーヒーを作ります。筆者はいつもの倍の濃さで作りました。砂糖でお好みの甘さに調整してください。
4.コーヒーに耳を切り落としたパンを浸します。
5.残った2枚の食パンのそれぞれ片側にマスカルポーネチーズを塗ります。
6.コーヒーを浸したパンをマスカルポーネチーズを塗ったパンでサンドします。この時、染み込ませたコーヒーの量が多すぎるとびちゃびちゃになってしまうので、多いようなら手のひらで軽くおさえてコーヒーの量を減らしてください。サンドしたら、ラップで包み冷蔵庫で冷やし固めます。
7.冷えたら冷蔵庫から取り出し、耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットします。
8.ココアパウダーをかけたら完成です。

コーヒーのほろ苦さと程よい甘さのマスカルポーネチーズ……見事にサンドイッチでティラミスが再現されていました! ティラミスをつまんで食べられるって手軽でいいですね~♪ 冷蔵庫で冷やす時間を除けば、作業時間もわずか10分程度です。簡単・おいしい・食べやすいと三拍子揃ったレシピでした。
ティラミスと言えば、購入するか、お店で食べるイメージが強かったのですが、このレシピなら家でも簡単に作ることができますね。サンドイッチ型なので、お弁当の時のデザートにも良いかも。あなたもティラミス風サンド、作ってみてね!

(やまかわきよえ+アリシー編集部)
やまかわきよえ
やまかわきよえ
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!
女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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