美容と健康に!発酵ライフを楽しもう
【発酵クラフトコーラ】八角、生姜、山椒…和漢素材で仕込む薬膳コーラシロップの作り方・アレンジレシピ
冬至(とうじ)の二十四節気発酵レシピ│塩麹で作る「6色なます」など旬レシピ3品
小雪(しょうせつ)の二十四節気発酵レシピ│旬食材「ゆり根」や「むかご」と発酵調味料の土鍋ごはん・茶碗蒸しレシピ
【2020年秋冬開催】オンラインで参加できる11月・12月の発酵イベント3選
立冬(りっとう)の二十四節気発酵レシピ│発酵調味料で作る、チャーテ(ハヤトウリ)・ヤーコン・菊芋などの珍しい野菜のレシピ
霜降(そうこう)の二十四節気発酵レシピ│醤油麹と純米酢の「ごぼうのゴリゴリ」他、ご飯が進む2品
寒露の二十四節気発酵レシピ│赤ワインの栗の渋皮煮、バルサミコ酢のそばの実サラダ、塩麹のピーマンたらこ和え
パプリカの発酵調味料「マッサ」を手作り!材料や作り方、塩漬け・発酵熟成・天日干しの簡単レシピ
秋分の二十四節気発酵レシピ│モロヘイヤの発酵ネバネバぶっかけ、お揚げの醤油麹焼き、スパイスチキンの塩麹焼き
白露の二十四節気発酵レシピ│塩麴とココナッツミルクの「発酵かぼちゃプリン」「黒酢レンコンステーキ」「イワシの梅トマト煮」
果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ│フルーツサンド、タルティーヌ、バターの作り方
処暑の二十四節気発酵レシピ│醤油麹が香ばしい「フライパンで作る発酵肉じゃが」、豆乳ヨーグルトと塩麹の「タンドリーチキン」、保存食にもなる「焦がしネギ味噌」
立秋の二十四節気発酵レシピ│味噌と塩麹の「納豆すり流し冷や汁」「薬味たっぷり冷製ナス」「キュウリの韓国風炒め」
【フルーツぬか漬けレシピ】漬け方や作り方、おすすめの果物やおいしい漬け時間から、保存方法、賞味期限まで
大暑の二十四節気発酵レシピ│野菜が無限に食べられる「発酵バーニャカウダソース」「醤油麹と鰹節の発酵混ぜ冷そば」「ズッキーニの発酵レモン塩炒め」