メディア個別 爪が割れやすいときは「にぼしのマリネ」を | 日めくりカラダメンテ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

9月9日

爪が割れやすいときは「にぼしのマリネ」を

爪がさけたり割れやすいのは、爪が育つのに必要な、たんぱく質や鉄分、亜鉛などの栄養が不足しているのかも。女性はもともと生理で鉄分が不足しがち。また、甘いものの摂りすぎや飲酒で、亜鉛が不足しやすくなります。こうした栄養素を簡単に補給できるのが「にぼしのマリネ」。食べるにぼしをひとつかみに、酢を小さじ2~3杯あえて、にぼしがしっとりしたら、ごま油少々とすりごま大さじ1を加えます。美味しくて食べやすいので、おやつがわりに召し上がれ!

2020年