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9月10日

美と健康にいいオメガ「3系」&「9系」油のススメ

悪者にされがちな油ですが、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしたり、脳の健康を保つなどの大切な働きが。ただし油には種類があり、一般的なサラダ油の原料として多い大豆油・コーン油やゴマ油は「オメガ6系」で、これは摂りすぎの傾向が。意識して摂ってほしいのは、まず「オメガ3系」。アマニ油・エゴマ油・魚の油など。加熱に弱いので、ドレッシングなどに使うのが◎。また、オリーブオイル・なたね油・アボカドオイルなどの「オメガ9系」は、健康効果があり加熱に強いので、サラダ油の代わりに炒め物や揚げ物に使うのがベターです。

2020年