メディア個別 「おろしきゅうり」には栄養がたくさん! | 日めくりカラダメンテ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

10月3日

「おろしきゅうり」には栄養がたくさん!

生の野菜はそのまま食べると、しっかりした細胞膜に栄養が閉じ込められて、うまく吸収できません。そこで料理にひと工夫を。たとえばきゅうりは、水分ばかりで栄養は少ないと言われがち。でも実は、脂肪分解酵素“ホスホリパーゼ”や、ストレス改善効果のある“スミレ葉アルデヒド”などさまざまな栄養が。これを活用できるのが「おろしきゅうり」。すりおろすことで細胞膜が壊れて中の栄養素が取り出せ、熱に弱い酵素もそのまま摂取できます。ぜひすりおろして、レパートリーに加えましょう。

2020年